Bom negócio: "Faturo R$ 2 mil por mês com as empadas doces!"

Mayra começou vendendo na escola para ajudar sua mãe, que estava desempregada, e agora oferece 22 opções de sabor e não para de crescer! Ganhou uma profissão e um negócio!

Reportagem: Gabriela Bernardes | Foto: Vanessa Brito

MAYRA RODRIGUES MACEDO DE ALCÂNTARA | <i>Crédito: Vanessa Brito
MAYRA RODRIGUES MACEDO DE ALCÂNTARA | Crédito: Vanessa Brito
Sempre quis ser professora de matemática, pra poder ajudar as pessoas. Só que, em 2014, antes que eu pudesse prestar o vestibular para a carreira dos meus sonhos, minha mãe ficou desempregada e o desespero bateu na nossa porta, pois ela é separada. Com 16 anos, eu nunca tinha trabalhado, mas resolvi correr atrás de alguma coisa que rendesse um dinheiro pra pagar nossas contas. A primeira ideia que me ocorreu foi fazer empadas doces para vender. Eu tinha aprendido a receita com minha tia aos 10 anos de idade e sempre preparava nas festas de família. Era um sucesso! E não é que meus quitutes saíram melhor que a encomenda? Eles tiraram minha mãe do sufoco e ainda me renderam um negócio lucrativo! 

Após cinco meses, eu já faturava R$ 800 por mês 

Minha tia Nea sempre fez doces e salgados para festas. Quando eu era pequena, ia muito para a casa dela. Foi lá que aprendi a cozinhar, principalmente as empadas de leite condensado – a massa é igual à da salgada, só muda o recheio. Todo mundo adorava! “Poxa, essa receita é tão gostosa! Por que você não vende?”, me perguntavam. Mas eu nunca levava a sério... 

Só que aí nossa situação financeira apertou e, como era a única coisa que eu sabia fazer, decidi investir nas minhas empadinhas. Para produzir o primeiro lote, comprei um pote de margarina, 1 kg de farinha de trigo, uma caixinha de leite condensado – usei os ovos que tínhamos em casa. Isso rendeu 24 empadas. Tive a ideia de chamar minha marca de Doce Empada. Para divulgar, publiquei num grupo da minha sala do colégio no Facebook que ia vender diariamente empadas doces por R$ 1 cada. Muita gente se interessou! 

Como era uma novidade, despertou a curiosidade das pessoas. Graças ao boca a boca, quando chegava a hora do intervalo, eu já tinha vendido as 24 empadas que eu levava! Após três semanas, passei a levar 48 unidades: não sobrava nada, menina! Em cinco meses, eu já lucrava R$ 800 por mês! 

Só que, alguns meses depois, as vendas foram diminuindo gradualmente. Pesquisei com os clientes e percebi que eles estavam ficando enjoados de comer sempre o mesmo sabor. Não perdi tempo e, no dia seguinte, já preparei empadas de brigadeiro que inventei em casa. Deu certo: todo mundo comprou! E aí a galera começou a pedir novos sabores: beijinho, bem-casado, chocolate... 

Gostei da ideia e comecei a fazer testes. As primeiras deram errado porque eu assava o recheio junto com a massa. Então, passei a assar a massa antes e colocar o recheio depois, mas também não deu certo. A massa subia e a empada ficava como se fosse uma torrada. Conversei com uma confeiteira e ela me explicou que o segredo é colocar um pouquinho de leite condensado no fundo da massa. Dito e feito: ficou perfeita! 

Quanto mais as pessoas compravam e sugeriam novos sabores, mais eu me empolgava. Chegava até a misturar um sabor com outro! Hoje a Doce Empada já oferece 22 sabores. As mais pedidas são as de chocolate branco com M&M’S®, limão, chocolate branco com morango e leite condensado. O tamanho festa (21 g) custa R$ 1 a unidade e o tamanho médio (42 g) sai por R$ 1,80. Também ofereço kits com quatro empadas grandes por R$ 12. Além de aceitar encomendas individuais, também faço para qualquer tipo de festa e ainda vendo para mercadinhos e padarias aqui do bairro! 

Vendo 80 empadas por dia no meu colégio! 

Assim, com apenas oito meses de negócio, comecei a bombar. Até pessoas de outras cidades me procuravam para fazer pedidos. Só no colégio, vendo 80 empadas por dia. Nos fins de semana, quando surgem pedidos para eventos, cada um encomenda 200 empadinhas! Também vendo aos domingos na igreja que frequento. 

Com parte do dinheiro das empadas, paguei as contas da casa, reformei meu quarto e troquei alguns móveis e eletrodomésticos. O resto guardo para um dia abrir minha loja física! 

Nosso faturamento só não é maior porque não temos mais espaço – eu e minha mãe fazemos tudo na cozinha de casa. Estou tão realizada com meu negócio de sucesso que o sonho de ser professora ficou em segundo plano. Afinal, agora tenho uma nova profissão: sou empreendedora! - MAYRA RODRIGUES MACEDO DE ALCÂNTARA, 18 anos, estudante, Salvador, BA 



Minhas dicas pra você fazer a empadinha perfeita

❚ Utilize apenas produtos de qualidade.  

❚ Os ingredientes sempre devem estar em temperatura ambiente.  

❚ O forno deve estar sempre em temperatura média.  

❚ Cuidado com o excesso de massa na forminha, pois é preciso deixar espaço para o recheio. Faça uma bolinha de massa na palma da mão, modele e tire o que sobrar.  

❚ Na hora de fazer o recheio, mexa bastante, com o fogo baixo.  

❚ Não coloque as empadas na geladeira após sair do forno, pois podem estragar!  

❚ Se você for transportá-las, deixe-as bem próximas para não quebrarem. 

Receita da empada de chocolate branco com M&M’s®


Ingredientes
✓ 700 g de farinha de trigo sem fermento
✓ 500 g de manteiga com sal
✓ 1 ovo
✓ 1 gema
✓ 2 colheres (chá) de queijo ralado (não é obrigatório)
✓ 1 lata de leite condensado
✓ 1 caixa de creme de leite
✓ 5 colheres (sopa) de leite em pó integral
✓ 250 g de chocolate branco ao leite
✓ 2 colheres (sopa) de leite líquido integral
✓ 1 colher (chá) de essência de baunilha
✓ 200 g de confete de chocolate M&M’s® 

Modo de preparo
Massa Misture a manteiga, o leite, a essência, o queijo ralado, o ovo e a gema numa vasilha. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até começar a sair com mais facilidade. Modele em forminhas de alumínio para empada e coloque para assar por 20 a 35 minutos (dependendo do forno), mas é importante ficar de olho para não queimar! 

Recheio
Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite e o chocolate. Em fogo baixo, mexa até ganhar consistência. 

Montagem
Depois que as empadas estiverem assadas, coloque para esfriar e, com uma colher, recheie com o chocolate branco. Depois, coloque cinco confetes sobre cada empada e respingue o leite em pó pra decorar.




30/03/2016 - 11:19

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